Perito Clasificador de Granos

Curso con título oficial.

DURACIÓN

6 meses

MODALIDAD

Semipresencial

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CONTENIDOS

El curso cuenta con 8 materias, 6 teóricas y 2 prácticas.

Unidad N°1: Maíz
• Definición de los rubros de calidad
• Definición de los rubros de condición
• Mecánica operativa para el análisis comercial
• Mecánica operativa para el recibo
• Técnica para estimar resultados en el visteo

Unidad N°2: Sorgo granífero
• Clasificación
• Definición de los rubros de calidad
• Definición de los rubros de condición
• Mecánica operativa para el análisis comercial
• Mecánica operativa para el recibo
• Técnica para estimar resultados en el visteo

Unidad N°3: Soja
• Definición de los rubros
• Mecánica operativa para el análisis comercial
• Mecánica operativa para el recibo
• Técnica para estimar resultados en el visteo

Unidad Nº4: Trigo Pan
• Definición de los rubros de calidad
• Definición de los rubros de condición
• Mecánica operativa para el análisis comercial
• Mecánica operativa para el recibo
• Técnica para estimar resultados en el visteo

Unidad Nº5: Trigo fideo
• Definición de los rubros de calidad
• Definición de los rubros de condición
• Mecánica operativa para el análisis comercial
• Mecánica operativa para el recibo
• Técnica para estimar resultados en el visteo

Unidad Nº6: Arroz cáscara
• Definiciones y especificaciones de los rubros
• Mecánica operativa para el análisis comercial
• Mecánica operativa para el recibo

Unidad Nº7: Cebada Cervecera
• Definiciones y especificaciones de los rubros
• Mecánica operativa para el análisis comercial
• Mecánica operativa para el recibo

Unidad N°1: Equipamiento para el análisis comercial

• Balanzas de electrónicas
• Otras balanzas
• Homogenizador y Divisor de Muestras Boerner
• Zarandas
• Útiles varios
• Balanza Schopper de peso hectolitrito

Unidad N°2: Determinación de humedad en granos
• Introducción
• Método patrón Brown-Duvel
• Método patrón estufa de aire forzado
• Método rápido basado en la constante dieléctrica o capacitancia del producto
• Método rápido basado espectrometría de infrarrojo cercano (NIR)

Unidad N°3: Determinación de materia grasa y acidez de la materia grasa
en oleaginosas
• Determinación de materia grasa – Método patrón Butt
• Determinación de acidez de la materia grasa

Unidad N°4: Determinación de proteínas y Gluten
• Importancia del contenido de proteínas en los granos
• Determinación de proteínas por el Método Patrón Kjeldahl Manual
• Determinación de proteínas por el método kjeldahl con sistemas automático
• Gluten
• Método para determinar gluten húmedo, index y seco con equipo automático
glutomatic.

Unidad N°5: Métodos para evaluar la aptitud industrial del trigo –
Análisis reológicos
• Alveógrafo de Chopin
• Farinógrafo de Brabender
• Extensógrafo de Brabender

Unidad Nº6: Métodos para evaluar la aptitud industrial del trigo – Otros
análisis
• Ceniza
• Molienda experimental con molino Bühler
• Falling Number (Tiempo de Caída)
• Análisis químico: test de sedimentación para trigo (zeleny test)
• Panificación

Unidad Nº7: Capacidad germinativa y calibre en cebada cervecera
• Capacidad germinativa
• Determinación de Calibre sobre Zaranda de 2,5mm y Bajo Zaranda de 2,2mm
en cebada cervecera

Unidad N°8: Determinación de fibra
• Determinación de fibra cruda por método manual convencional
• Determinación de fibra por Método automático fibertec

Unidad N°9: Determinación de taninos
• Método para la determinación de granos con taninos condensados
• Método para la determinación cuantitativa de tanino: Método de Folin-Denis
• Método para la determinación cualitativa: Método Colorimétrico

Unidad Nº1: El granel – factores que afectan la conservación
• Introducción
• Variables que afectan la conservación de granos

Unidad Nº2: Variables Físicas del Medio
• Temperatura
• Humedad
• Condiciones de cosecha, manipuleo y acondicionamiento

Unidad Nº3: Variables Físicas de los Granos
• Porosidad
• Fluidez
• Segregación
• Sorción
• propiedades termofísicas

Unidad Nº4: Variables Químicas
• De los granos
• Del medio

Unidad Nº5: Variables biológicas del medio
• Insectos
• Ácaros
• Roedores
• Microorganismos

Unidad Nº6: Variables biológicas de los granos
• Longevidad
• Respiración
• Madurez poscosecha
• Germinación – Brotación

Unidad Nº7: Microorganismos y Micotoxinas

• Microorganismos

• Micotoxinas

Unidad Nº8: Tiempo de almacenamiento seguro (TAS)
• Tablas de almacenaje seguro

Unidad Nº1: Estructura del almacenaje de granos
• Instalaciones de campaña
• Instalaciones de la industria
• Instalaciones del puerto

Unidad Nº2: Instalaciones de una planta de almacenaje de granos
• Instalaciones de Recepción
• Instalaciones para el movimiento de granos
• Instalaciones para el acondicionamiento
• Instalaciones para la conservación
• Instalaciones de almacenaje
• Instalaciones para el despacho o carga

Unidad Nº3: Útiles de trabajo empleados en el recibo de granos
• Fundamentos y objetivos del muestreo
• Caladores
• Cuarteador
• Humedímetros y multianalizadores NIR
• Determinación de peso hectolítrico
• Empleo de zarandas

Unidad Nº4: Procedimiento para la toma de muestras
• Mercadería a granel
• Mercadería en bolsas

Unidad Nº5: Sistema de control de mercadería sujeta a recibo
• Mercadería no homogénea
• Presencia de insectos vivos y/o arácnidos
• Humedad
• Arbitrajes
• Calidad del producto entregado
• Granos coloreados

Unidad Nº6: Formación y presentación de las muestras – tipos de
muestra
• Muestra Original
• Muestra Conjunto
• Muestra Final o Lacrada
• Remisión de muestras para su análisis a laboratorios

Unidad Nº7: Explosiones de polvo
• Origen de las explosiones de polvo
• Normas para la prevención y control de explosiones

Unidad Nº8: Seguridad, higiene y cuidado medioambiental en
plantas de almacenaje de granos
• Higiene y cuidados medioambientales
• Elementos de protección personal
• Sectores y Elementos de seguridad en plantas
• Tipos de Mantenimientos

Unidad Nº1: Cadena Comercial
• Actores de la cadena de comercialización de granos
• Auxiliares del comercio de granos

Unidad Nº2: Nociones de costos de comercialización
• Terminología utilizada
• Costos de comercialización

Unidad Nº3: Instrumentos de Créditos
• Certificado warrant
• Prefinanciación de exportaciones (para el sector agropecuario)

Unidad Nº4: Instrumentos de Inversión
• Fondos comunes de inversión agrícola – fiducia
• Pools de productores

Unidad Nº5: Mercado disponible
• Operaciones contra entrega
• Operaciones con garantías
• Operaciones a fijar precio o en depósito de compradores

Unidad Nº6: Mercado a Futuros
• Compraventa con pago anticipado
• Contratos de canje
• Contratos cash forward
• Mercados a término
• Opciones

Unidad N°7: Aligación o mezcla – parte 1
• Promedio simple
• Promedio ponderado por adición
• Promedio ponderado por sustracción

Unidad N°8: Aligación o mezcla – Parte 2
• Mezcla a la inversa proporcional

Unidad N°9: Cubicaje y capacidad de almacenaje
• Silos
• Entre silo
• Silos bolsa
• Silos subterráneos
• Celdas
• Estibas

Unidad Nº10: Control de stock
• Introducción
• Determinación del volumen de granos de un depósito

Unidad N°1: Morfología de los Frutos y Granos e Inflorecencia
• Clasificación de los granos según el uso industrial
• Estructura general de los frutos y de los granos
• Morfología de las inflorescencias: Tipos

Unidad N°2: Cereales
• Arroz
• Avena
• Cebada
• Maíz
• Otros Cereales: Mijo, Alpiste, Centeno, Trigo Candeal, Sorgo Granífero

Unidad Nº3: Oleaginosos
• Girasol
• Cártamo
• Colza
• Lino
• Soja
• Maní

Unidad N°4: Malezas y Pasturas
• Triticale (Tríticum aestivum x Secale cereale)
• Mostacilla (Rapistrum rugosum (L) Allioni)
• Nabón (Raphanus sativus L.)
• Quinoa (Chenopodium album L.)
• Cardo asnal (Silybum maríanum L. Gaertn)
• Trigollo (Lolium temulentum)
• Rye Grass criollo (Lolium multhiphorum)
• Avena guacha (Avena fatua)
• Pata de cabra (Caucalis daucoidea)
• Capín del arroz (Echinochloa crusgalli L. Pal de Beauvois)
• Enredadera (Polygonum convolvulus L.)
• Sorgo negro (Sorghum almum. Parodi)
• Sorgo de alepo (Sorghum halepense L. Persoon)
• Chamico (Datura feroz L.)
• Bejuco (Ipomea rubriflora O’Donell)
• Malva cimarrona (Anoda cristata (L.) Schlecht)
• Yetón (Agrostemma Githago)

Unidad N°5: Legumbres
• Porotos – Norma XVI
• Porotos Phaseolus vulgaris
• Porotos no Phaseolus vulgares
• Porotos Vigna
• Arvejas
• Garbanzo
• Lenteja

Unidad N°6: Trigo pan
1. Tipificación del trigo
2. Estudio del grano: Clasificación por forma, color, aspecto, y dimensión
3. Estudio del grano: Partes del grano
• Manzanilla cimarrona (Anthemis cotula L.)
• Porotillo (Vigna Luteola)
• Lagunilla (Alternanthera philoxeroides (Mart.) Grises)

Unidad N°1: Sistemas de Labranzas y Cosecha
• Sistemas de Labranzas
• Agricultura de Precisión
• Cosecha de Granos y Regulación de la Cosechadora

Unidad Nº2: Agroquímicos
• Productos Fitosanitarios
• Fertilizantes

Unidad Nº3: Cereales menores
• Centeno (Secale Cereale)
• Alpiste (Phalaris Canariensis)
• Avena (Avena Sativa- Avena Byzantina)
• Mijo (Panicum Miliaceum)

Unidad Nº4: Arroz (Oriza Sativa)
• Producción de arroz
• Industrialización de arroz

Unidad Nº5: Cebada (Hordeum Disticum L. – Hordeum Vulgare)
• Producción de cebada

Unidad Nº6: Industrialización de cebada
• Obtención de malta
• Elaboración de cerveza industrial

Unidad Nº7: Sorgo (Sorghum Bicolor)
• Producción de Sorgo

Unidad Nº8: Maíz (Zea Mays)
• Producción de maíz

Unidad Nº9: Industrialización del Maíz (Zea Mays)

• Molienda seca de maíz
• Molienda húmeda de maíz

Unidad Nº10: Trigo (Triticum Aestivum – Triticum Durum)
• Producción de trigo

Unidad Nº11: Elaboración industrial del trigo
• Clases de trigo
• Elaboración Industrial

Unidad Nº12: Oleaginosos
• Girasol (Helianthus Annus)
• Soja (Glycine Max)
• Cártamo (Carthamus Tintorius)
• Colza (Brassica Napus y Brassica Campestris)
• Lino (Linum Usitatissimum)

Unidad Nº13: Industrialización de granos oleaginosos
• Clasificación de los aceites
• Proceso industrial de extracción de aceites
• Obtención del aceite bruto
• Refinado

Unidad Nº14: Maní y Legumbres
• Maní (Arachis Hypogaea L.)
• Poroto (Phaseolus Vulgaris L.)
• Garbanzo (Cicer arietinum)
• Producción de Arveja (Pisum sativum)

Unidad Nº15: Procesos de Selección
• Proceso de selección del maní
• Proceso de selección del poroto

Unidad Nº16: Identidad preservada, instalaciones necesarias
• Granos con Identidad Preservada – IP

• Instalaciones necesarias

Unidad Nº1: Calentamiento espontaneo, termometría y control del
dióxido de carbono
• Calentamiento espontaneo
• Medición de la temperatura del granel (Termometría)
• Control del dióxido de carbono en silos bolsa

Unidad N°2: Empleo de ozono en la conservación de granos.
• Control de insectos
• Control de microorganismos
• Eliminación de olores
• Modo de empleo

Unidad Nº3: Sistema de Aireación
• Objetivos de la aireación
• Caudales de aire según el objetivo de la aireación
• Elementos del equipo de aireación
• Principios de manejo
• Enfriamiento del granel
• Acondicionamiento del granel

Unidad Nº4: Refrigeración
• Introducción
• Ventajas de la refrigeración

Unidad Nº5: Secado de granos
• Principio del secado de granos
• Secadoras estáticas
• Secadoras de flujo continuo
• Temperatura máxima de secado
• Velocidad de secado
• Operación de una secadora de flujo continuo
• Cálculo de la merma de peso en el secado
• Capacidad de una secadora

• Sistemas combinados de secado
• Daños ocasionados por el mal secado

Unidad Nº6: Control de plagas, lucha contra insectos y ácaros
• Introducción
• Modo de acción de los insecticidas
• Principales formas de presentación de los plaguicidas
• Principios activos y clasificación
• Control integrado de insectos y ácaros

Unidad Nº7: Control de plagas: Roedores
• Determinación del tamaño de la población de roedores
• Métodos de control
• Control integrado

Unidad Nº8: Empleo seguro y eficaz de los plaguicidas
• Compra, transporte y almacenamiento de plaguicidas
• Toxicidad de los plaguicidas
• Equipo protector
• Técnicas de aplicación segura
• Higiene
• Plazos de seguridad (tiempo de carencia)
• Intoxicación
• Síntomas de envenenamiento – Primeros auxilios